Оптимальный формат для форматирования карты памяти на Android
Оптимальный формат для форматирования карты памяти на Android
Несмотря на большое количество внутренней памяти современных Android-устройств, практически каждый смартфон поддерживает использование миниатюрной карты памяти различного объема. Для правильного чтения SD должна быть отформатирована в один из поддерживаемых форматов. В ходе настоящей статьи мы расскажем об оптимальных вариантах типа файловой системы в зависимости от информации.
В каком формате отформатировать флешку для Андроид
Смартфоны с ОС Андроид по стандарту могут видеть микро-карты только четырех форматов. Рассмотрим каждый из них.
Этот вид microSD считается устаревшим и почти не применяется. По большей части из-за объема, так как показатель не превышает 2 Gb. Учитывая, возможные размеры фотографий и роликов, полученных на смартфонах, этого объема мало. Поэтому если у вас карта большего размера, использовать файловую систему FAT не получится.
Но если нужно сохранить офисные электронные документы этот формат идеальное решение для малообъемных карт. Файлы не занимают много места и сканирование системы сверхбыстрое.
FAT32
Этот формат популярнее среди пользователей смартфонов. Но FAT32 считается универсальным. После форматирования флешку можно применять на любом девайсе, даже на ПК.
В объеме памяти этой карты нет ограничений — возможно выше 100 Gb. Но max размер файла — не больше 4 Gb. Такие файлы не часто встречаются в телефонах, но учитывайте этот момент, если загружаете, например, фильм в высоком качестве.
exFAT
Если требуется USB-носитель, как главный склад данных, выбирайте exFAT. Он предназначен для microSD больших размеров. Есть только один минус. Этот формат может быть несовместим с некоторыми моделями устройств, в частности, с устаревшими смартфонами. Для совместимых предлагается максимальная скорость обработки информации на карте.
Если пользуетесь компьютером, вам наверняка известен этот формат форматирования, ведь он используется на дисках Windows. Из основных преимуществ этого типа:
- можно сохранять файлы любого размера;
- возможность выбора объема карты;
- данные обрабатываются очень быстро;
- надежность.
Минус NTFS такой же — несовместимость с некоторыми моделями устройств.
Если у Вас остались вопросы или есть жалобы — сообщите нам
Задать вопрос
Форматируем SD-накопитель на Андроид
Сейчас мы рассмотрим несколько способов, как можно полностью стереть все данные с СД-карты. Это делается довольно просто как через интерфейс операционной системы Андроид, так и через ПК.
Способ 1: Через интерфейс операционной системы
Для форматирования внешнего накопителя таким способом нужно:
- Открыть меню «Настройки» на устройстве.
- Найти раздел «Память».
- Найти там пункт «Форматирование карты памяти SD» или что-то в этом роде.
- После этого понадобится подтвердить, что вы действительно желаете отформатировать внешний накопитель.
- Все данные, хранящееся на ней будут стерты.
Способ 2: Через ПК
В данном случае придется немного повозиться. Следует извлечь SD-карту из слота смартфона и вставить ее в картридер электронно-вычислительной машины (он может быть внешним или внутренним).
Хороший картридер можно купить по ссылке.
- Необходимо открыть «Мой компьютер» или «Этот компьютер», смотря какая у вас версия Windows.
- В появившемся окне будут все накопители, подключенные к ПК.
- Следует выделить нужный и кликнуть по нему правой кнопкой мыши, чтобы открылось контекстное меню.
- Там будет пункт «Форматировать», кликаем по нему.
- Откроется окно, где нужно задать файловую систему. Если SD-накопитель небольшого объёма, выбирайте FAT32.
- Для запуска процесса кликните по кнопке «Начать».
Теперь вы знаете, как форматировать SD карту на Android через компьютер.
Способ 3: Recovery
Можно произвести форматирование СД-накопителя через Рекавери CWM или TWRP. Если у вас установлен первый вариант, то:
- Переходим в режим CWM.
- Используя кнопки для регулировки громкости перемещаемся к разделу «mounts and storage», чтобы его открыть нужно нажать кнопку Включение.
- Там следует выбрать пункт «format sdcard» и нажать кнопку блокировки.
Если у вас TWRP:
- Загрузите смартфон в режиме ТВРП.
- Тапните по разделу «Wipe».
- В открывшемся окне следует выбрать «Advanced wipe».
- Далее нужно отметить «Internal storage», что означает Внутренняя память и подтвердить форматирование свайпом.
Если на накопителе присутствуют важные данные, перед форматированием перенесите их во внутреннюю память смартфона, на компьютер или облако.
1 Некоторые устройства low-end (например, moto e моего отца) не поддерживают OTG. И здесь мы ничего не можем сделать. Чтобы узнать, поддерживает ли ваше устройство OTG или нет, вы можете использовать USB OTG Helper. Приложение бесплатно в Google play и не требует ROOT.
Почему мой внешний жесткий диск не работает с Android?
При подключении внешнего жесткого диска к Android могут возникнуть 2 проблемы.
# 1 Жесткий диск не обнаружен
Вы либо услышите щелчок, либо индикаторы на жестком диске не будут мигать, это означает, что диск внутри вашего накопителя не вращается должным образом.
Причина: в отличие от флэш-накопителей, внешним жестким дискам требуется гораздо больше энергии. И если они не имеют внешнего питания, они будут получать питание от самого устройства. Итак, если ваш смартфон недостаточно мощный для питания внешнего жесткого диска, он не будет работать.
Например, мой жесткий диск WD 2 ТБ отлично работает с Nexus 6, но не работает с моим raspberry pi без внешнего питания.
Решение: используйте концентратор USB с питанием или кабель OTG с внешним питанием.
# 2 Жесткий диск обнаружен, но не открывается
Причина: ошибка файловой системы. Существует множество файловых систем, и каждая ОС предпочитает свою собственную. Например, Android по умолчанию поддерживает FAT32, а поскольку флеш-накопители также имеют формат FAT32, у нас нет проблем с флеш-накопителями.
Но большинство внешних жестких дисков используют файловую систему NTFS (FS по умолчанию для Windows), а иногда и HFS (FS по умолчанию для MAC). Таким образом, это несоответствие в файловой системе приводит к ошибке.
Итак, давайте посмотрим, как это исправить. Что ж, у нас есть два варианта.
# 1 Отформатируйте жесткий диск
Вы можете отформатировать жесткий диск в FAT32 с помощью компьютера, а затем использовать его на Android. Поскольку FAT32 совместим со всеми ОС, он сразу же будет работать с вашим Android, фактически, после этого вы никогда не столкнетесь с проблемами совместимости с какой-либо платформой.
Связанный Как отформатировать жесткий диск в Windows, Mac, Linux и Android
Однако я не рекомендую форматировать жесткий диск в FAT32. Почему? Потому что FAT — это старая файловая система, в которой отсутствуют важные функции, такие как ведение журнала (предотвращение потери данных) и шифрование. И максимальный размер одного файла ограничен 4 ГБ.
# 2 Используйте сторонние приложения
С помощью этого метода вы можете сохранить исходную файловую систему жесткого диска. Просто используйте бесплатное приложение, такое как Paragon NTFS или Stick Mount, чтобы использовать его на своем Android. Я использую это в течение нескольких месяцев и никогда не испытывал проблем. Итак, посмотрим, как это работает
Способы форматирования карты памяти
Вариант 1: в самом устройстве (телефоне, фотоаппарате и пр.)
По-моему, все устройства (по крайней мере те, которые встречал), использующие карты памяти, могут их форматировать под-себя. Не исключение и смартфоны на Android, и фотоаппараты с видеокамерами.
Рассмотрю ниже, как это происходит на телефоне под управлением Android:
- заходите в «Настройки»;
- выбираете раздел «Память»;
- далее необходимо открыть подраздел «Форматирование карты памяти»;
- обратите внимание, что эта операция удалит с вашей SD карты всю информацию, что на ней есть.
Форматировать карту памяти // Android
Несмотря на простоту способа, у него есть определенные минусы:
- нельзя выбрать при форматировании файловую систему (по умолчанию, карта памяти будет отформатирована в FAT32);
- нельзя дать название накопителю, указать размеры кластера;
- при форматировании телефон не редко выдает различные ошибки и процесс не завершается успешно. При новой попытке произвести операцию — аппарат может сообщить, что он уже «не видит» накопитель. В общем, то еще мучение.
Примечание! О разнице файловых систем FAT, FAT32, NTFS можете узнать из этой статьи (см. первую часть) — https://ocomp.info/kak-otformatirovat-fleshku.html
Вариант 2: средствами Windows
Если телефон/фотоаппарат (или др. устройство) «глючит» и не может правильно распознать и отформатировать карту — то просто выньте ее из устройства и подключите к ноутбуку/ПК напрямую.
В любом современном ноутбуке есть кардридер, располагается, обычно, на боковой панельки устройства.
Подключение карты к ноутбуку
Если на ноутбуке/компьютере у вас нет кардридера, читающего SD-карты памяти — то его можно приобрести в любом компьютерном магазине.
Универсальный адаптер — может использоваться в том числе как флешка для телефона и ПК
Скажу больше, сейчас подобные адаптеры можно заказать в китайских интернет-магазинах за сущие «копейки» (а уж если воспользоваться кэшбеком. ).
После подключения карты памяти к ноутбуку (ПК), зайдите в «Мой компьютер» (нажмите сочетание Win+E и в меню слева выберите требуемое) и щелкните правой кнопкой мышки по карте памяти. Во всплывшем меню выберите вариант «Форматировать. » , см. скриншот ниже.
Мой компьютер — форматировать накопитель
Далее появиться стандартное окно, в котором нужно указать файловую систему, метку тома, выбрать способ форматирования и нажать кнопку «Начать».
Выбор файловой системы
Если в «Моем компьютере» вы не видите карту памяти (либо операция не может быть завершена, например, форматирование зависает) — зайдите в управление дисками .
Чтобы открыть в Windows управление дисками, нужно:
- зажать одновременно кнопки Win+R ;
- ввести команду diskmgmt.msc и нажать OK.
Далее вы должны увидеть все подключенные накопители к системе (даже те, которые не отформатированы, и с которыми нельзя работать в проводнике).
Для форматирования накопителя: выберите его из списка, нажмите на нем правой кнопку мышки, и в контекстном меню укажите эту операцию (см. пример ниже). Далее увидите стандартное окно с вводом имени диска, указанием файловой системы и пр.
Выбор диска, флешки // Управление дисками // Windows 10
Вариант 3: форматирование с помощью спец. программ
Когда имеешь дело с глючными картами памяти, при форматировании которых возникают ошибки, зависания, то лучше всего для этой операции использовать спец. утилиты. Они вмиг помогут отформатировать SD-карту и очистить всю информацию с нее!
К тому же, по заверениям многих разработчиков подобных утилит, они куда лучше работают с накопителями, и производят более качественно операцию форматирования, нежели средства Windows или Android (благодаря чему удается избегать многих ошибок).
В помощь!
Программы для ремонта USB флешек, SD карт (диагностика и тестирование, форматирование, восстановление) — https://ocomp.info/usb-flash-utilityi.html
SDFormatter
Специализированное средство для форматирования самых различных карт памяти SD/SDHC/SDXC. Утилита очень компактная, простая, работает во всех версиях ОС Windows 7/8/10.
После установки и запуска, первое ваше действие: указать правильно букву подключенной карты памяти. См. пункт «Drive» на скрине ниже.
Выбор диска в SDFormatter
Далее щелкаете по «Options» и указываете тип форматирования: рекомендую выбрать полное — т.е. «FULL (ERASE)». После нажимаете кнопку «Format». См. скрины ниже.
Что делать дальше // SDFormatter
HDD Low Level Format Tool
Довольно популярная программа для низкоуровневого форматирования сбойных накопителей. Часто возвращает к «жизни» даже те карты памяти, на которые пропадала последняя надежна.
- поддерживает интерфейсы: S-ATA (SATA), IDE (E-IDE), SCSI, USB, Firewire;
- позволяет форматировать накопители всех популярных брендов: Western Digital, Samsung, Toshiba, Seagate, Quantum и др.;
- полная совместимость и поддержка кардридеров (SD-карт соответственно).
После установки и запуска утилиты, выберите в главном окне накопитель, который хотите отформатировать и нажмите кнопку Continue .
Выбор накопителя || Continue
Далее откройте раздел «LOW-LEVEL FORMAT» и нажмите кнопку «Format This Device».
Форматирование флешки // Format This Device
После завершения форматирования в этой утилите, Windows предложит вам отформатировать флешку еще раз (т.к. утилита выполняла низкоуровневую операцию). Отмечу, что после подобной операции все данные на карте памяти будут удалены, и восстановить что-то даже с помощью спец. софта уже не удастся.
AutoFormat Tool
Еще одна специализированная утилита для быстрого форматирования проблемных флешек и карт памяти. Утилита от известного производителя Transcend (но работает она не только с накопителями этого производителя!).
Пользоваться очень просто: после запуска программы, выбираете сначала диск (пункт Disk Drive), затем указываете тип накопителя (в нашем случае SD), задаете имя накопителя (Format Label), и нажимаете кнопку начала Format . Через некоторое время операция будет произведена.
Главное окно AutoFormat Tool
PS
1) Обратите внимание, что на картах памяти есть небольшой замочек: если он переведен в режим LOCK (закрыто) — то вы не сможете с нее что-либо удалить, а также произвести ее форматирование.
Скорость обмена
На всех картах памяти написан скоростной класс — обычно он указывается числом внутри буквы C (в обычных microSD) или U (в накопителях с поддержкой UHS). Тут тоже всё просто — чем больше число, тем выше скорость.
Иногда производители обозначают скорость чтения карты памяти в виде множителя, где 1x = 150 КБ/с (скорость записи не указывается, но, обычно, она вдвое ниже). Таким образом, самые плохие карты памяти имеют множитель 6х (900 КБ/с) и ниже, а наиболее быстрые из существующих — 633х (95 000 КБ/с).
- Множитель 16х соответствует классу .
- Множитель 32х соответствует классу .
- Множитель 48х соответствует классу .
- Множитель 100х соответствует классу или .
Помимо прочего, некоторые производители указывают на карте памяти ещё и класс скорости App Performance Class:
- A1 — минимальная скорость записи составляет 10 МБ/с, производительность не ниже 1 500 IOPS на операциях чтения с произвольным доступом и не ниже 500 IOPS на операциях записи с произвольным доступом.
- A2 — минимальная скорость записи составляет 10 МБ/с, производительность не ниже 4 000 IOPS на операциях чтения с произвольным доступом и не ниже 2 000 IOPS на операциях записи с произвольным доступом.
Можно ли «подружить» два Android-планшета по OTG
Наверняка, это вопрос, который заинтересовал многих после прочтения данной статьи. Бывают ситуации, когда нужно передать большой объём информации с одного планшета на другой. Например, папку с фото, большую игру или фильм объёмом в гигабайт-другой. Разумеется, даже при наличии в планшете последней версии Bluetooth, ждать придётся не один час. Это, разумеется, не вариант. Напрашивается вопрос, можно ли соединить два планшета или смартфона на Android между собой по OTG? Ответ – можно. Однако есть некоторые ограничения. С последними версиями Android корпорация Google постепенно отказывается от монтирования памяти устройств как USB-накопителей. Теперь большинство устройств на Android подключаются по протоколу MTP, то есть, как медиаустройства, так как это более безопасно с точки зрения корпорации.
Смартфон, подключенный по MTP
Чем это чревато? А тем, что Android на данный момент не поддерживает подключение к нему MTP. Обойти это можно, переключив наш смартфон или планшет в режим стандартного накопителя с помощью соответствующего пункта в настройках. Если таких настроек нет – можно попробовать сделать это с помощью специальных программ. К сожалению, программы эти – не панацея и работать будут далеко не с каждым планшетом.
Если планшет не работает как накопитель
В итоге, если ваш планшет не умеет работать как накопитель, у вас есть лишь один выход для передачи большого объёма информации – WiFi. Суть таковой передачи в следующем – одно устройство является хостом и открывает точку доступа, а другое – клиентом, который, собственно, и подключается к этой точке. На сегодняшний день такую передачу позволяют осуществлять многие программы, к примеру, тот же «ES проводник» или функция MiDrop у Xiaomi. Но наиболее удобна программа SHAREit от Lenovo.
Главное меню SHAREit
Выбор клиента для передачи
Она хоть и скопирована с приложения «Трансфер» в MIUI (они даже соединяются без проблем), зато поддерживается всеми устройствами на Android и обеспечивает огромную скорость передачи данных. С Bluetooth не сравнить. Вдобавок к этому, она приятно выглядит, весьма удобна в использовании и позволяет передавать данные даже на продукцию Apple. В общем, это, поистине, «мастхэв» для любого Android-устройства.