Youtubezilla.ru

Мастер бытовой техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процессор: потоки или ядра

Ядро — это физически обособленная вычислительная единица процессора, способная в один момент времени выполнять одну последовательность команд. Если ядро одно, а последовательностей требуется выполнять несколько, оно быстро переключается между ними, выполняя задачи поочередно.

Поток (применительно к процессору), или виртуальное ядро – результат реализации вычислений, при котором одно физическое ядро способно программно разделять свою производительность и работать над несколькими последовательностями команд одновременно. Простыми словами, ЦП делает вид для операционной системы и программ, что у него больше ядер, чем есть на самом деле. Убедиться в этом можно, открыв диспетчер устройств или другую программу для мониторинга комплектующих.

Гиперпоточность позволяет распараллеливать вычисления более эффективно – если одно виртуальное ядро завершило работу над своей задачей и находится в режиме ожидания, его ресурсы может использовать другое. В случаях, когда гиперпоточность не поддерживается, эти ресурсы простаивают. Таким образом, поддержка виртуальных ядер может ускорить выполнение некоторых задач, хотя, разумеется, она не так хороша, как наличие дополнительных физических, и удвоения производительности ожидать не стоит.

Иллюстрация концепции потоков/виртуальных ядер:

cores threads - потоки и ядра процессора

Рассмотрим следующий упрощенный пример: если двухъядерный процессор с двумя потоками работает с четырьмя последовательностями команд одновременно, а производительность одного ядра для одной последовательности избыточна, то общая производительность будет ниже, чем в случае, если на месте такого процессора будет вариант с двумя ядрами, но с четырьмя потоками, поскольку на переключение между задачами тратится дополнительное время, и часть ресурсов иногда простаивает. А вот если вычислительных ресурсов одного потока недостаточно для выполнения одной последовательности, то виртуальные ядра почти не помогут – нужны дополнительные физические.

Распараллеливание нагрузки при помощи технологии Intel Hyper-Threading

Intel Hyper-Threading

Как увеличить видеопамять: по шагам

ШАГ 1: зачем это нужно

Вообще, если у вас все корректно работает, нет притормаживаний, ничего не зависает и не вылетает с ошибками — то вам, скорее всего, это и не нужно.

Однако, есть ситуации, когда без этого никак:

  1. низкая производительность видеокарты в играх: обратите внимание на скрин ниже (👇). Vega 11 при видеопамяти в 512 МБ работает раза в 2-3 медленнее, чем при 1024 МБ! (3D Mark). Кстати, если увеличить видеопамять с 1024 МБ до 2048 МБ — прирост в производительности будет уже далеко не такой большой, всего 2-3%;
  2. при ошибках во время запуска игр : некоторые приложения проверяют размер доступной видеопамяти, и если ее не хватает — вылетают с ошибкой (даже в том случае, когда интегрированная карта смогла бы потянуть игру);
  3. если у вас мало ОЗУ и видеокарта «оттяпала» слишком много памяти (в этом случае требуется вручную уменьшить кол-во выделяемой памяти, т.е. сделать обратную операцию).

3DMark Sky Driver (8GB Ram, dual) — производительность в зависимости от выделенной памяти для интегрированной видеокарты AMD Ryzen Vega 11 (Ryzen 5 2400G)

3DMark Sky Driver (8GB Ram, dual) — производительность в зависимости от выделенной памяти для интегрированной видеокарты AMD Ryzen Vega 11 (Ryzen 5 2400G)

Читайте так же:
Драйвера AMD Radeon 21.10.1

Примечание!

👉 Если у вас количество ОЗУ 8 ГБ (и более) — то большинство современных материнских плат по умолчанию устанавливают для встроенной видеокарты номинальные 1024 МБ (которых пока достаточно для норм. работы).

👉 Не могу не отметить, что если у вас на борту меньше 6 ГБ ОЗУ — то выставлять для интегрированной карты больше 1 ГБ памяти крайне не рекомендуется! Это отрицательно сказывается на общей производительности ПК/ноутбука.

ШАГ 2: как узнать текущий объем видеопамяти

👉 Вариант 1

Это универсальный вариант, работающий во всех популярных версиях Windows 7/8/10.

Сначала необходимо нажать сочетание кнопок Win+R — в окне «Выполнить» ввести команду dxdiag и кликнуть по OK.

Win+R - dxdiag

Далее откроется средство диагностики DirectX — во вкладке «Экран» среди прочих характеристик устройства вы найдете размер видеопамяти (👇).

Видеопамять 1009 МБ

Видеопамять 1009 МБ

👉 Вариант 2

Нажать сочетание Win+i — откроется окно с параметрами Windows. Необходимо перейти в раздел «Система / дисплей» и открыть вкладку «Дополнительные параметры дисплея» .

Доп. параметры дисплея

Доп. параметры дисплея

В ней будет заветная ссылка — «Свойства видеоадаптера» .

Свойства видеоадаптера

Во вкладке «Адаптер» представлена строка «Используется видеопамяти» (в моем примере ниже — 1024 МБ).

Используется видеопамяти

👉 Вариант 3

Этот вариант также актуален для ОС Windows 10.

Достаточно открыть диспетчер задач (Ctrl+Alt+Del) и перейти во вкладку «Производительность» . В ней можно будет просмотреть часть свойств и характеристик видеокарты (👇).

Диспетчер задач - Windows 10

Диспетчер задач — Windows 10

ШАГ 3: как вручную установить размер выделения памяти под встроенную видеокарту

Через BIOS/UEFI

Только через настройки BIOS (в принципе) и можно изменить размер выделяемой памяти для интегрированной карты (в редких случаях можно попытаться «обмануть» игры через реестр).

Здесь универсальных инструкций со стрелками дать нельзя, т.к. у каждого производителя — «свой» BIOS. Но несколько характерных примеров я приведу (по ним можно будет сориентироваться!).

И так, сначала необходимо 👉 войти в BIOS (ссылка на инструкцию в помощь).

Далее нужно перейти в раздел «Configuration» (в некоторых BIOS за это отвечает раздел «Advanced» ).

Linovo Setup Utility - главное окно

Lenovo Setup Utility — главное окно

Затем нам нужно найти один из следующих параметров (прим.: в разных версиях BIOS он называется по-своему) :

  1. UMA Frame Buffer Size;
  2. iGPU Configuration;
  3. DVMT (Fixed Memory);
  4. Share Memory Size;
  5. Video Memory Size;
  6. On-Chip Frame Buffer Size.

На скриншоте ниже приведен параметр «iGPU Configuration» — необходимо отключить авто-режим!

Отключаем Auto режим

Отключаем Auto режим

А после вручную задать параметр «UMA Frame Buffer Size» — это и есть размер выделяемой видеопамяти (в моем примере можно выбрать от 256 МБ до 2 ГБ 👇).

UMA Frame Buffer Size — ставим 2 GB

UMA Frame Buffer Size — ставим 2 GB

Кстати, в версии BIOS от American Megatrends для изменения выделяемой памяти — нужно во вкладке «Advanced» изменить параметр «DVMT» .

Advanced / настройки BIOS

Advanced / настройки BIOS / American Megatrends

Читайте так же:
Драйвер GeForce 331.58

DVMT ставим на Maximum

DVMT ставим на Maximum

Еще один пример для более старой версии American Megatrends см. ниже. 👇

Share Memory Size - выделение памяти видеосистеме

Share Memory Size — выделение памяти видеосистеме

Разумеется, после выставления размера выделяемой памяти — не забудьте сохранить настройки (в большинстве версий BIOS — используется клавиша F10 / Save and Exit) и перезагрузить компьютер/ноутбук.

Через настройки реестра (опционально для IntelHD)

Этот способ поможет только «перехитрить» некоторые игры, которые могут вылетать с ошибками после запуска (т.к. у вас якобы недостаточно видеопамяти). Т.е. игра будет «считать», что размер памяти видеокарты у вас больше, чем есть на самом деле.

Причем, хочу отметить, что срабатывает он не всегда (но всё же, вдруг. ).

И так, для начала нужно 👉 открыть редактор реестра — нажать Win+R, и использовать команду regedit.

regedit — открыть редактор реестра

regedit — открыть редактор реестра

Далее в редакторе нужно создать раздел «GMM» в нижеприведенной ветке:

Создать раздел GMM

Создать раздел GMM

После, в разделе «GMM» создать строковый параметр с именем «DedicatedSegmentSize» (без кавычек).

Создать строковый параметр

Создать строковый параметр

Далее открыть его и задать значение выделяемой памяти (судя по тестам, способ актуален и работает для значений от 0 до 512).

Как задать постоянное сходство процесса (affinity) ядрам процессора?

Узнал о возможности задавать соответствие процессам, на нагрузку одного или нескольких ядер процессора. А вот чтобы этот параметр закрепить за *.exe файлом, такого нигде нет (за исключением использования сторонней программы, но это не вариант). В итоге приходится постоянно при загрузке задавать соответствие этому процессу. Может есть способ через ярлык или реестр указать, сколько ядер разрешено использовать тому или иному процессу?

    спросил(а) 6 лет назад
  • последняя редакция 6 лет назад
    для отправки комментариев
  • Ответы (1)

Windows вполне эффективно управляет сходством процесса, поэтому менять это следует только в том случае, если в этом есть насущная необходимость, т.е. вы четко понимаете, что вы делаете и что это дает.

Для формирования ярлыка нужно знать шестнадцатеричное число, определяющее комбинацию желаемых процессоров.

1. Определите двоичное число

В диспетчере задач щелкните правой кнопкой мыши на процессе → Задать сходство.
Появится диалог со списком ЦП. Допустим, их 8 — от ЦП0 до ЦП7.

Выбранные ЦП обозначаются двоичным числом, в котором столько цифр, сколько у вас ЦП. Выбранные ЦП обозначаются единицами, не выбранные — нулями. Самая правая цифра — ЦП0, самая левая — ЦП7.

При стандартном запуске (картинка выше) выбраны все ЦП, поэтому число состоит из восьми единиц: 11111111. Если вы хотите только ЦП1 и ЦП4, число будет 00010010.

2. Конвертируйте двоичное число в шестнадцатеричное

  1. Откройте калькулятор и переведите его в режим программирования.
  2. Нажмите BIN и вставьте скопированное число.

Соответствующее шестнадцатеричное число — HEX. В данном случае — 12.

3. Сформируйте команду для ярлыка

Используйте команду start, чтобы указать шестнадцатеричное число в качестве значения для ключа /affinity

Читайте так же:
Как пронумеровать слайды в Powerpoint

В Windows XP команда start не поддерживает ключ /affinity. В этом случае надо использовать утилиту psexec с ключом /a из набора Systinternals PSTools.

Радиоактивность

И всё же иногда сильного взаимодействия не хватает, чтобы удержать ядро, и оно разваливается на части. Это называется распад ядра, или радиоактивный распад, а элементы, или изотопы (помните, что это?), которые норовят распасться, называются радиоактивными. В большинстве атомов вокруг нас ядра устойчивые и никогда не развалятся. Разве что по ядру очень сильно стукнет, например, ещё один протон или нейтрон (это будет вынужденный распад). Они такие стабильные потому, что в них правильное соотношение протонов и нейтронов: у лёгких ядер — протонов и нейтронов примерно поровну, а у тяжёлых — нейтронов чуть больше; чем тяжелее ядро, тем больше доля нейтронов (проверьте по таблице Менделеева). Но ядру вредно быть очень толстым: если протонов в нём совсем много (больше 82), то устойчивой конфигурации уже нет: сколько нейтронов ни клади, ядро развалится.

Если соотношение протонов и нейтронов «неудачное», ядро рано или поздно распадётся. Некоторые, правда, могут перед этим прожить многие миллиарды лет, а другие не проживут и долю секунды. Ядро может развалиться на пару ядер поустойчивей и полегче, но чаще всего от него просто откалывается небольшой кусочек — обычно два протона и два нейтрона, то есть как раз ядро атома гелия. Ядро гелия (<>^<4>_<2>mathrm) иначе называется альфа-частицей, а распад с испусканием этой частицы — альфа-распадом. Вот пример такой ядерной реакции:

Здесь ядро урана превращается в ядро тория.

Задача 2

Вспомните, что значат числа, стоящие возле символа элемента, и проверьте, что ни один протон или нейтрон в этом процессе не пострадал.

Вверху слева — массовое число, то есть число нуклонов (протоны + нейтроны) в ядре, внизу слева — заряд ядра, то есть число протонов.

Задача 3

Напишите реакцию альфа-распада радия (сведения о радии см. в таблице Менделеева) 3 .

Теория вместо выводов

Важным фактором является соотношение количества вычислительных операций и шинных циклов передачи дан­ных: процедура, вычисляющая тригонометрические функции от массива аргументов, расположенного в памяти, будет выполняться дольше и в меньшей степени зависеть от характеристик DRAM, чем суммирование элементов того же массива. Очевидно, если основное время уйдет на сложные вычисления, то задержки DRAM будут ни­ве­ли­ро­ва­ны, в том числе за счет интеллектуальной предвыборки, обеспечивающей загрузку следующего элемента за время обработки ранее загруженного. В случае небольшого массива, размещаемого в кэш-памяти, зависимость от DRAM может быть нивелирована полностью.

Отдельный вид трафика, обозначенный на блок-схеме как MMIO ACCESS, означает программный доступ цент­раль­ного процессора к ресурсам видеоадаптера, расположенным в адресном пространстве памяти. Такой ме­тод вза­и­мо­дей­ст­вия программного обеспечения с графическим контроллером является консервативным антиподом DMA-режима и используется в основном на фазе инициализации видео подсистемы, для операций, тайминг вы­пол­не­ния которых не имеет решающего значения. Системное ОЗУ не участвует в таких транзакциях: их ини­ци­а­то­ром яв­ля­ет­ся центральный процессор, а исполнителем — memory mapped I/O ресурсы видео адаптера.

Читайте так же:
Как отключить уведомления в ВКонтакте

Что делать, если системные прерывания грузят процессор

Системные прерывания в диспетчере задач

Чаще всего, когда в диспетчере задач появляется неестественно высокая нагрузка на процессор, причиной является что-то из:

  • Неправильно работающее оборудование компьютера
  • Неправильная работа драйверов устройств

Почти всегда причины сводятся именно к этим пунктам, хотя взаимосвязь проблемы с устройствами компьютера или драйверами не всегда очевидна.

Прежде чем приступать к поиску конкретной причины, рекомендую, если это возможно, вспомнить, что выполнялось в Windows непосредственно перед появлением проблемы:

  • Например, если обновлялись драйверы, можно попробовать откатить их.
  • Если было установлено какое-то новое оборудование — убедиться в правильности подключения и работоспособности устройства.
  • Также, если ещё вчера проблемы не было, а с аппаратными изменениями связать проблему не получается, можно попробовать использовать точки восстановления Windows.

Поиск драйверов, вызывающих нагрузку от «Системные прерывания»

Как уже было отмечено, чаще всего дело в драйверах или устройствах. Можно попробовать обнаружить, какое из устройств вызывает проблему. Например, в этом может помочь бесплатная для бесплатного использования программа LatencyMon.

  1. Скачайте и установите LatencyMon с официального сайта разработчика https://www.resplendence.com/downloads и запустите программу.
  2. В меню программы нажмите кнопку «Play», перейдите на вкладку «Drivers» и отсортируйте список по колонке «DPC count». DPC Count в программе LatencyMon
  3. Обратите внимание на то, какой драйвер имеет наибольшие значения DPC Count, если это драйвер какого-то внутреннего или внешнего устройства, с большой вероятностью, причина именно в работе этого драйвера или самого устройства (на скриншоте — вид на «здоровой» системе, т.е. более высокие количества DPC для приведенных на скриншоте модулей — норма).
  4. В диспетчере устройств попробуйте отключить устройства, драйверы которых вызывают наибольшую нагрузку согласно LatencyMon, а затем проверить, была ли решена проблема. Важно: не отключайте системные устройства, а также находящиеся в разделах «Процессоры» и «Компьютер». Также не стоит отключать видеоадаптер и устройства ввода. Отключение устройства в диспетчере устройств
  5. Если отключение устройства вернуло нагрузку, вызываемую системными прерываниями в норму, удостоверьтесь в работоспособности устройства, попробуйте обновить или откатить драйвер, в идеале — с официального сайта производителя оборудования.

Обычно причина кроется в драйверах сетевых и Wi-Fi адаптеров, звуковых карт, других карт обработки видео или аудио-сигнала.

Проблемы с работой USB устройств и контроллеров

Также частой причиной высокой нагрузки на процессор со стороны системных прерываний является неправильная работа или неисправность внешних устройств, подключенных по USB, самих разъемов или повреждение кабелей. В этом случае в LatencyMon вы навряд ли увидите что-то необычное.

При подозрениях на то, что причина в этом, можно было бы рекомендовать поочередно отключать все USB-контроллеры в диспетчере устройств, пока в диспетчере задач не упадет нагрузка, но, если вы начинающий пользователь, есть вероятность, что вы столкнетесь с тем, что у вас перестанут работать клавиатура и мышь, а что делать дальше будет не ясно.

Читайте так же:
Скачать Sublime Text 3

Поэтому могу рекомендовать более простой метод: откройте диспетчер задач, так чтобы было видно «Системные прерывания» и поочередно отключайте все без исключения USB устройства (включая клавиатуру, мышь, принтеры): если вы увидите, что при отключении очередного устройства нагрузка упала, то ищите проблему в этом устройстве, его подключении или том USB-разъеме, который для него использовался.

Рекомендации по выбору процессора

При выборе ЦП некоторые характеристики будут важнее других – это зависит от предпочтений пользователя.

Для офиса

Для большинства офисных компьютеров подойдут двух- или четырехъядерные процессоры. Однако если вычислительные потребности более интенсивны, например, при программировании и графическом дизайне, для начала стоит выяснить, сколько ядер потребуется для используемого программного обеспечения.

Частота является еще одним фактором, который следует принимать во внимание. Хотя частота – это не единственное, что определяет скорость, она оказывает существенное влияние. Используемое программное обеспечение будет влиять на скорость. Например, при регулярном использовании Adobe CS 6, лучше всего подойдет процессор со скоростью не менее 2 ГГц.

Для инженерных задач

Как правило, компьютеры для инженерных задач обязаны обрабатывать много информации за короткий промежуток времени.

компьютер для инженерных задач

При покупке ЦП для такого компьютера важен многоядерный процессор. В идеале нужно искать такой чип, который предлагает гиперпоточность. Это обеспечит большую вычислительную мощность.

Для работы с графикой

При работе с графикой требования к процессору отличаются. Для обработки 2D графики – подойдут бюджетные варианты, 2 или 4 ядра с тактовой частотой 2,4 ГГц вполне справятся с задачей.

Для работы с 3D графикой лучше всего выбирать 4 или 6-ядерные чипы, с тактовой частотой 3 ГГц и выше, а также с поддержкой многопоточности.

Для игрового ПК

Потребности геймеров специфичны, когда дело доходит до вычислительной мощности компьютера.

геймер

Первое, что нужно учитывать – это количество ядер. В дополнение к числу ядер, геймерам также важно учитывать тактовую частоту. Для современных игр потребуется частота 3,8 ГГц или выше.

Еще стоит обратить внимание на тепловыделение. Нынешние игры довольно требовательные, поэтому процессор быстро нагревается. У системного блока должна быть качественная система охлаждения, которая поможет адекватно удовлетворить потребности устройства, чтобы компоненты не перегревались.

Для стриминга

Выбор ЦП для стриминга зависит от сборки самого ПК.

Для профессионального стриминга понадобится ЦП с 6, 8, 16 ядрами и тактовой частотой 4 ГГц и выше. Тут выбор будет завесить от купленной видеокарты и нужного разрешения для стрима.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector