Youtubezilla.ru

Мастер бытовой техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работает технология NVIDIA ShadowPlay

Как работает технология NVIDIA ShadowPlay

В этой статье мы не только расскажем, как работает технология видеозаписи игрового видео Nvidia ShadowPlay, но и протестируем ее эффективность в сравнении с приложениями Fraps и Bandicam.

Редакция благодарит компанию MSI, любезно предоставившую видеокарту для тестирования.

Принцип работы

Сама по себе идея видеозаписи игрового видео не нова: осуществлять ее можно как аппаратно, так и программно. В первом случае придется потратиться на карту видеозахвата, а во втором – мириться со снижением частоты кадров в играх (сжатие видео нагружает процессор) или с большим объемом видеофайлов (без сжатия). Компания же Nvidia с помощью технологии видеозаписи ShadowPlay решила обе вышеупомянутые проблемы.

ShadowPlay_1

Так, поддерживают ShadowPlay видеокарты для настольных ПК начиная с GeForce GTX 650 Ti, GTX 750 и GTX 960, а также старшие модели ноутбучных видеокарт. Видеозапись осуществляется посредством аппаратного видеоэнкодер NVENC, интегрированного в графические чипы NVIDIA на архитектурах Kepler и Maxwell. Включить функцию ShadowPlay можно в настройках приложения GeForce Experience. Для работы ShadowPlay обязательно наличие как минимум четырехъядерного центрального процессора (Intel Core i3 или AMD Athlon X4), в противном случае кнопка включения будет неактивна.

ShadowPlay_2

В настройках ShadowPlay можно выбрать качество видео (разрешение экрана HD, FullHD 2К или 4К, частота кадров 30 или 60 и битрейт от 10 до 50 Мбит/с), запись звука (только из игры или дополнительно с микрофона), режимы записи (с момента нажатия кнопки старт или сохранение последних пяти минут игры) и, наконец, отображение видео с веб-камеры в углу экрана. Последнее актуально для стримов через Twitch, которые технология ShadowPlay тоже поддерживает. А еще ShadowPlay умеет записывать видео с Рабочего стола, что может пригодиться для создания видеоуроков по работе со сложным в освоении программным обеспечением.

Тестирование

Сравнить эффективность работы ShadowPlay мы решили с двумя популярными приложениями для видеозаписи игр – Fraps и Bandicam, оба платные (в бесплатных версиях поверх видео отображается водный знак). Тестирование проводилось на компьютере с процессором Intel Core i3-4130 и видеокартой новейшего поколения NVIDIA – MSI GTX 960 Gaming 2G.

Читайте так же:
iBooks: Загрузка книг на iPhone

Замеры часты кадров проводились в новенькой игре Ведьмак 3, лицензионный ключ на которую любезно предоставил магазин цифровой дистрибуции Гамазавр. Настройки графики «Высокие», настройки постобработки «Средние».

Ведьмак 3 на MSI GTX 960 Gaming 2G

Метод видеозаписиСредняя частота кадров, кадр/сПараметры полученного видеоРазмер полученного видео (10 секунд)
Без видеозаписи45
NVIDIA Shadow Play421920х1080@60, H.264, 50 Мбит/с70 МБ
Fraps401920х1080@60, FPS1, 600 Мбит/с900 МБ
Bandicam (NVENC)401920х1080@60, H.264, 100 Мбит/с90 МБ

Как показало тестирование, все три приложения для видеозаписи – Shadow Play, Fraps и Bandicam – минимально влияют на частоту кадров в играх (падение FPS всего 10 процентов в тяжеловесном режиме 1080р60). Но вот объем выходного видео сильно разнится: так, 10 секунд видеозаписи Fraps занимают целых 900 МБ на диске (применяется кодек FPS1 без сжатия). Тогда как Shadow Play использует кодек H.264 с высокой степенью сжатия – выходное видео с битрейтом 50 Мбит/с занимает всего 70 МБ. Если же записывать при 30 кадр/с и с битрейтом 10 Мбит/с (качество картинки не идеальное, но вполне приличное), то видеофайлы будут весить сущий мизер.

Приятно удивило приложение Bandicam, способное использовать аппаратный видеоэнкодер NVENC. Причем записывать видео Bandicam умеет с вдвое большим битрейтом, чем Shadow Play (на практике бесполезно). Объем видеофайла также небольшой – всего 90 МБ. К слову, у компании MSI имеется собственное, причем бесплатное приложение для видеозаписи – Afterburner, которое тоже поддерживает аппаратный видеодекодер NVENC.

Afterburner_10

Выводы

Сильные стороны технологии ShadowPlay очевидны: экономия на покупке отдельной карты видеозахвата и возможность записи видео до 4K при 60 кадр/с и с битрейтом 50 МБ/с. Но это не универсальное решение на все случаи жизни. Во-первых, ShadowPlay работает только с видеокартами NVIDIA. И если у вас уже имеется дорогостоящая видеокарта AMD, то будет разумнее докупить карту видеозахвата. Например, AVerMedia Live Gamer HD Lite с интерфейсом PCI-E стоит всего $100.

Читайте так же:
msvcr120.dll скачать для Windows 10, 8, 7

Во-вторых, новые ноутбучные видеокарты NVIDIA могут первое время после выхода не поддерживать ShadowPlay (так было с серией GeForce GTX 800M). Благо, для ноутбуков существуют внешние устройства видеозахвата с интерфейсом USB, например AVerMedia Live Gamer Portable Lite ($150). Конечно же, никто не запрещает использовать программные средства видеозаписи, вот только на ноутбуках с низкочастотным процессором (2,5 ГГц вместо 3,5 ГГц у настольных ПК) снижение частоты кадров в играх будет уж слишком сильным.

В-третьих, ShadowPlay позволяет записывать видео только с ПК, тогда как к карте видеозахвата можно подключить игровые консоли всех поколений, другой ПК (например, чтобы сделать скриншоты BIOS) и даже ТВ-тюнер (чтобы посмотреть телевизор на компьютере). Но в любом случае технология ShadowPlay является отличным бесплатным бонусом к видеокартам NVIDIA и большинству пользователей ее возможностей будет более чем достаточно.

The post Как работает технология NVIDIA ShadowPlay appeared first on Root Nation.

Технические особенности

Отсюда первый вывод – «где искать». Если Shadowplay не запускается, не включается, не работает – у вас должна быть видеокарта Nvidia, причём версии не ниже 600-ой. Вот список, на которых эта программа записи видео прямо с монитора – Shadowplay будет работать наверняка:

  • GeForce Titan;
  • Серия GTX 600;
  • Серия GTX 700;
  • GTX 600M – тут уже надо проверять, работает не на всех;
  • GTX700M;
  • GTX 800М;
  • Все более современные.

Если у вас стоит видеокарта другого производителя или не из приведённого списка, работа программы не гарантируется – пусть Shadowplay и стоит, но она поставлена отдельно от пакета имеющейся видеокарты и не записывает.

Кроме того, есть требования и к характеристикам самого компьютера. Они для успешного запуска программы, собственно, должны соответствовать возможностям самой видеокарты:

  • процессор должен иметь частоту не ниже 2,8 ГГц;
  • оперативная память должна иметь объем не меньше 6 Гб.

Итак, если Shadowplay не работает по неизвестной вам причине, проверьте свои технические возможности.

Читайте так же:
10 лучших программ для драйверов (установка и обновление)

Запишите игру

Если у нас уже есть готовый компьютер и настроен GeForce Experience, мы можем начать запись. Для этого нам нужно открыть оверлейную панель GeForce Experience с сочетание клавиш Alt + Z и мы сможем увидеть меню NVIDIA Share.

NVIDIA Поделиться

Как видим, мы сможем выбрать 3 разных действия:

  • Мгновенное воспроизведение , NVIDIA будет постоянно записывать и сохранять последние 5 минут нашей игры. Если мы получим подвиг, мы можем использовать Alt + F10 Сочетание клавиш, чтобы сохранить эти 5 минут прямо на нашем компьютере, чтобы поделиться им в социальных сетях. Все части видео, которые мы не сохраняем, будут удалены.
  • Запись. Стандартный вариант. При нажатии на эту кнопку начнется запись нашего экрана. Все, что мы делаем, будет записано и сохранено ShadowPlay. Мы можем начать запись в любое время с Alt + F9 сочетание клавиш и остановить запись с помощью этого же сочетания клавиш.
  • Прямая трансляция , С помощью этой опции мы можем транслировать наши игры в прямом эфире через социальные сети без использования какого-либо дополнительного программного обеспечения.

Записи будут сохранены непосредственно в папке «Видео» нашего личного каталога в Windows 10.

Использование ShadowPlay и преимущества программы

Примечание: всё, что описано далее относится к более ранней реализации работы ShadowPlay в NVIDIA GeForce Experience.

Запуск GeForce Experience

Для того, чтобы настроить, а потом и запустить запись с помощью ShadowPlay, зайдите в NVIDIA GeForce Experience и нажмите соответствующую кнопку.

Режимы записи ShadowPlay

С помощью переключателя в левой части вы можете включить и отключить ShadowPlay, а из настроек доступны следующие:

  • Режим — по умолчанию стоит фоновый, это означает, что пока вы играете запись непрерывно ведется и при нажатии ключевых клавиш (Alt + F10) последние пять минут этой записи будут сохранены на компьютер (время можно настроить в пункте «Время фоновой записи»), то есть если что-то интересное произойдет в игре, вы всегда можете это сохранить. Ручной — запись включается по нажатию Alt + F9 и может вестись любое количество времени, по повторному нажатию клавиш, сохраняется видео файл. Также возможна трансляция в Twitch.tv, не знаю, пользуются ли этим (я не особо игрок).
  • Качество — по умолчанию стоит высокое, это 60 кадров в секунду с битрейтом в 50 мегабит в секунду и использованием кодека H.264 (используется разрешение экрана). Можно самостоятельно настроить качество записи, указав нужный битрейт и FPS.
  • Звуковое сопровождение — можно записать звук из игры, звук с микрофона или и то и другое (а можно и отключить запись звука).
Читайте так же:
Установка Linux рядом с Windows 10

Запись рабочего стола и другие опции

Дополнительные настройки доступны по нажатии кнопки настроек (с шестеренками) в ShadowPlay или на вкладке «Параметры» GeForce Experience. Здесь мы можем:

  • Разрешить запись рабочего стола, а не только видео из игры
  • Изменить режим работы микрофона (всегда включен или Push-to-talk)
  • Разместить наложения на экране — вебкамера, счетчик кадров в секунду FPS, индикатор состояния записи.
  • Изменить папки для сохранения видео и временных файлов.

Как видите, все полностью понятно и не вызовет никаких особенных трудностей. По умолчанию все сохраняется в библиотеку «Видео» в Windows.

Теперь о возможных преимуществах ShadowPlay для записи игрового видео по сравнению с другими решениями:

  • Все функции бесплатны для владельцев поддерживаемых видеокарт.
  • Для записи и кодирования видео используется графический процессор видеокарты (и, возможно, ее память), то есть не центральный процессор компьютера. В теории, это может привести к отсутствию влияния записи видео на FPS в игре (ведь мы не трогаем процессор и оперативку), а может и наоборот (ведь мы забираем часть ресурсов видеокарты) — тут нужно тестировать: у меня FPS одинаковый что с включенной записью видео, что с отключенной. Хотя для записи видео рабочего стола такой вариант точно должен быть эффективным.
  • Поддерживается запись в разрешениях 2560×1440, 2560×1600

Как записывать или транслировать игровой процесс с ShadowPlay

По умолчанию ShadowPlay выключен и ничего не делает в фоновом режиме. Чтобы включить его, вам нужно запустить приложение NVIDIA GeForce Experience и нажать кнопку «ShadowPlay» в правом верхнем углу окна.

Щелкните переключатель слева от окна ShadowPlay, чтобы включить его. Загорится зеленый свет, указывающий, что NVIDIA ShadowPlay включена.

По умолчанию ShadowPlay использует режим «Тень и ручной». Shadow Mode автоматически записывает ваш игровой процесс и сохраняет последние пять минут. Когда вы нажимаете сочетание клавиш Alt + F10, ShadowPlay сохранит клип за последние пять минут игрового процесса в папку «Видео».

Читайте так же:
Как задавать вопросы покупателям на алиэкспресс?

В ручном режиме вы можете нажать сочетание клавиш Alt + F9, чтобы начать запись клипа вручную, а затем нажать Alt + F9, чтобы остановить клип, когда закончите запись. ShadowPlay также позволяет вам нажать Alt + F12, чтобы просмотреть счетчик FPS в реальном времени в любой игре, даже если вы не записываете.

Вы можете настроить эти параметры после включения ShadowPlay (как описано далее в этом руководстве), но если они вам подходят, вы можете начать запись прямо сейчас. Просто запустите игру и используйте указанные выше горячие клавиши для записи игрового процесса и отображения счетчика FPS.

По умолчанию записи будут отображаться в подпапке для конкретной игры в папке «Видео».

NVIDIA Share

Процессы NVIDIA Share (NVIDIA Share.exe) — и да, есть два из них — также являются частью GeForce Experience. Данная служба помогает обмениваться скринами и видео игрового процесса.

Когда вы отключите «On-Game Overlay» от GeForce Experience, эти процессы также исчезнут из вашей системы.

Однако, если вы закончите оба процесса NVIDIA Share и затем нажмите Alt + Z, наложение снова откроется, и вы увидите, что процессы NVIDIA Share теперь снова запущены. Это демонстрирует, что помощник ShadowPlay служит для быстрого доступа к клавиатуре, а затем переходит к процессам NVIDIA Share, которые обрабатывают оверлей.

Скачать

Загрузка осуществляется по ссылке, которая представлена в виде кнопки.

Версия:3.20.5.70
Разработчик:NVIDIA
Год выхода:2021
Название:GeForce Experience
Платформа:Microsoft Windows 7, 8.1, 10
Язык:Русский
Лицензия:Бесплатно
Пароль к архиву:bestsoft.club
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector