Youtubezilla.ru

Мастер бытовой техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

AMD Overdrive 4. 3. 1

AMD Overdrive 4.3.1

Скриншот AMD OverdriveИнструмент AMD OverDrive предлагает пользователям высокого уровня возможность максимизировать возможности, гибкость и настраиваемость платформ, работающих с процессорами, сокетами и чипсетами AMD. Параметры оборудования могут быть настроены вручную или предоставлены AMD OverDrive для прямой настройки системы. После настройки системы можно выполнить тесты стабильности, чтобы проверить систему и выполнить тест производительности для измерения влияния настройки.

Индивидуальное представление для энтузиастов и новичков

Новые пользователи могут просто выбрать предварительно настроенный профиль памяти, чтобы получить оптимальное быстродействие DDR3. Опытные пользователи могут вручную контролировать настройки из BIOS, чтобы добиться максимальной производительности. Пользователи могут даже создавать индивидуальные профили для конкретных приложений.

Благодаря автоматической настройке частоты и тактовой частоты вашей системы на основе возможностей вашей системы технология AMD OverDrive делает разгон еще быстрее и проще.

Технология AMD OverDrive позволяет вам контролировать скорость вращения ваших вентиляторов для повышения производительности.

Тестирование и мониторинг встроенной системы

Технология AMD OverDrive позволяет вам контролировать все ваши настройки производительности, включая тактовую память, напряжение и время памяти. Он также проводит сложные тесты стабильности, чтобы убедиться в общей стабильности системы, чтобы вы могли сосредоточиться на своей игре.

НазваниеAMD Overdrive
Версия4.3.1
РазработчикДжордж Вольтман
Домашняя страница продуктаAMD Overdrive
ЛицензияБесплатно (Freeware)
Загрузки прошлой недели4
Все время загрузки3265
Имя файлаaod_setup_4.3.1.0698.exe
Размер файла30.4MB
Контрольная сумма MD5F410D62D5A7741042CD12B60A578D9B2
Поддержка ОСWindows All
Категория

Похожие программы

BlueStacks App Player 4.60.3.1001

Виртуальная машина Android для вашего компьютера.

AMD Catalyst Drivers 15.10 Beta

Windows драйвер для видеокарт ATI.

MAME 0.206

MAME — это аббревиатура для эмулятора машин с несколькими аркадами.

PCSX2 1.4.0

Эмулятор Sony Playstation 2 для вашего ПК.

Aiseesoft PSP Movie Converter 6.2.16

Мощный и эффективный видео конвертер.

Display Driver Uninstaller 18.0.1.1

Очиститель для драйверов дисплея.

Aiseesoft MTS Converter 9.9.22

Инструмент, который позволяет легко конвертировать MTS и обычные видеофайлы.

Установка программы

Перед установкой приложения нужно выполнить ряд подготовительных действий, в противном случае есть вероятность возникновения проблем. Самая простая – программа просто не увидит процессор, самая серьезная – утилита вмешается в работу CPU, после чего произойдет сбой, и работа будет протекать некорректно.

В первую очередь следует проверить версию процессора. Программа для разгона процессора поддерживает версии: HUDSON D3, или более простые 770, 780, 785, 890G, 790, 990X, 790,890GX, 790, 890, 990FX.

Если процессор есть в перечне подходящих вариантов, то можно перейти к следующему шагу – настройке БИОС. В параметрах следует отключить:

  • Cool’n’Quiet;
  • C1E (в некоторых моделях может называться Enhanced Halt State);
  • Spread Spectrum;
  • Smart CPU Fan Control;

предупреждение компании

После подготовительных процедур можно переходить к установке. Следует скачать дистрибутив и запустить программу установки. На главном экране появится предупреждение от компании AMD:

В нем говориться о последствиях неправильного использования приложения, которые могут привести к поломке материнской платы, центрального процессора и прочих элементов. Также разработчик заявляет, что после подтверждения всю ответственность за влияние утилиты на работу компьютера на себя берет пользователь. После нажатия ОК установка продолжится.

Читайте так же:
Как освободить место на диске С в Windows 7

Комплектация ПК. Ее особенности

Перед тем как будет описан порядок того, как пользоваться AMD OverDrive, определимся с требованиями, выдвигаемыми к персональному компьютеру. Компоненты ПК должны в обязательном порядке удовлетворять следующим требованиям:

  1. По мощности блок питания должен иметь солидный запас. При этом минимально допустимое значение составляет 800 Вт. Но специалисты рекомендуют использовать 1 кВт или даже 1,2 кВт.
  2. Материнская плата должна иметь формат ATX. Также в ее системе электропитания должны использоваться твердотельные конденсаторы.
  3. Корпус компьютера должен обеспечивать качественную циркуляцию воздушной среды. Также в нем должны быть установлены дополнительные вентиляторы.
  4. Модули оперативной памяти должны иметь запас по тактовой частоте.
  5. Система охлаждения микропроцессора должна обеспечивать улучшенный теплоотвод. В сочетании с комплектным кулером ЦПУ не рекомендуется разгонять.

Лишь только при выполнении ранее перечисленных условий допускается повышать частоту процессора и увеличивать подаваемое на него напряжение.

Как пользоваться AMD OverDrive 4. 3. 1?

Так как компания делает ставку на возможность самостоятельного увеличения производительности, то вы можете использовать для этой цели официальный софт – AMD OverDrive. Однако если у вас нет возможности использовать эту программу, то можно воспользоваться старым способом разгона через BIOS, но в таком случае риск неудачного разгона повышается.

Вариант 1: AMD OverDrive

Условно этот вариант можно поделить на три отдельных этапа – подготовка к разгону, разгон и настройка после разгона. Рассмотрим каждый более подробно.

Подготовительный этап

Для начала вам нужно убедиться, что процессор поддерживается программой. Он должен иметь одно из следующих наименований: Hudson-D3, 770, 780/785/890 G, 790/990 X, 790/890 GX, 790/890/990 FX. Более подробный перечень поддерживаемых моделей можно просмотреть на официальном сайте AMD.

Если с процессором всё хорошо, то вам может потребоваться выставить специальные настройки либо проверить их наличие в BIOS. Нужные настройки выставляются по обобщённой инструкции:

  1. Перейдите в BIOS. Для этого нужно перезагрузить компьютер и до появления логотипа Windows нажать на Delete либо клавиши F2-F12. Иногда для входа в BIOS могут использоваться комбинации клавиш, например, Ctrl+F2. Подробней о том, как войти в BIOS на вашем компьютере написано в официальной документации к нему, но чаще всего для входа используется либо клавиша Delete, либо F2.
  2. Теперь перейдите в раздел «Advanced» или «CPU». Название раздела может меняться в зависимости от версии BIOS. Управление производится при помощи клавиш со стрелками на клавиатуре и клавиши Enter для подтверждения выбора.
  3. Найдите и выберите пункт «AMD Cool ‘n’ Quiet». Откроется меню, где нужно установить значение для него. Поставьте «Disable».
  4. Аналогично нужно проделать с пунктами «C1E» (ещё может носить название «Enhanced Halt State»), «Spread Spectrum» и «Smart CPU Fan Contol». Обычно они расположены в том же разделе, что и «AMD Cool ‘n’ Quiet», но некоторых из них может не быть.
Читайте так же:
Как управлять компьютером без мышки

После проведения первичных настроек вам нужно скачать установочный файл с официального сайта AMD и приступить к установке программы для разгона. К счастью, весь процесс сводиться только к подтверждению действий и следованию инструкциям инсталлятора. Единственное, что заслуживает внимание – это предупреждение установщика. Вам нужно внимательно его изучить и подтвердить или отклонить дальнейшую установку.

Сообщение полностью на английском, но суть его сводиться к следующему:

  • Неправильные действия по разгону и оптимизации процессора могут привести к замедлению работы системы, сбоям в отображении изображений, порче материнской платы, процессора, блока питания, кулера, уменьшению продолжительность работы процессора, потери пользовательских данных, полной поломки компьютера;
  • Все действия в программе желательно делать в строгом соответствии с инструкциями;
  • За поломку и/или потерю пользовательских данных в ходе использования программы AMD не несёт никакой ответственности.

Предупреждение перед установкой AMD-OverDrive

Когда завершите установку AMD OverDrive переходите к следующему этапу.

Этап разгона

Перед началом разгона рекомендуется закрыть все посторонние программы, которые могут нагружать процессор. Оставьте запущенными только самые необходимые программы Windows.

Теперь можно перейти к манипуляциям внутри самой программы:

    После запуска программа встретит вас запуском окна со всей технической информации о системе и процессоре. Здесь нужно перейти в раздел «Clock/Voltage». Сделать это можно из левого меню (обратите внимание на блок «Performance Control»).

AMD OverDrive интерфейс

Разгон при включённом Turbo Core в AMD-OverDrive

Вкладка с разгоном в AMD-OverDrive

Статус CPU в AMD-OverDrive

На этом основная часть разгона завершена.

Этап тестирования

Здесь нет ничего сложного. Вам останется только пользоваться компьютером на заданных частотах некоторое время и смотреть насколько ускорилась его работа и насколько стабильно он работает.

Рекомендуется следить за температурой процессора при запуске «тяжёлых» программ и операций. При максимальной нагрузке температура процессора не должна превышать 80 градусов. Если это значение превышено, то рекомендуется понизить частоту.

Вариант 2: BIOS

Через BIOS можно разогнать практически любой процессор, но у такого способа есть существенные недостатки. Например, не получится отслеживать температуру в реальном времени, а это очень важно в процессе разгона. Ещё одним существенным недостатком данного варианта является повышенная вероятность навредить компьютеру.

Однако иногда кроме BIOS может не оставаться вариантов. Перед тем как преступать к разгону ознакомьтесь с этой инструкцией:

  1. Войдите в BIOS.
  2. В верхнем меню перейдите в пункт «Advanced». В некоторых версиях BIOS данного пункта может не быть, поэтому вместо него перейдите в «Performance». Также не исключён тот вариант, что вам вообще не придётся никуда переходить, так как все нужные настройки будут открыты в главном окне по умолчанию.
  3. Найдите раздел с одним из следующих наименований: «MB Intelligent Tweaker», «M.I.B, Quantum BIOS» или «Ai Tweaker».

bios

Настройка bios

Изменение частоты

На этом разгон процессора AMD можно считать завершённым. Чтобы избежать поломок системы и прочих неполадок, следите за температурой и появлением системных ошибок во время разгона процессора.

Повышение производительности AMD Vega Graphics

👉 ШАГ 1: подготовка, первые рекомендации

Для работы нам понадобятся три утилиты:

    (ссылка на офиц. сайт). Можно обойтись, но в ней удобно быстро просматривать основные сведения о ЦП, видеокарте и ОЗУ; — просмотр сведений о видеокарте (тех же частот ядра и памяти); — для тестов и сравнения, что было до разгона, а что после.

Также не могу в этом шаге не сделать одну важную ремарку: существенно на производительность встроенной видеокарты (APU) оказывает ОЗУ — задействован ли двухканальный режим работы. Обычно, если у вас две плашки ОЗУ — то двухканальный режим работы задействуется автоматически!

Чтобы узнать так ли это, посмотрите в утилите CPU-Z вкладку «Memory» , строку «Channel» . Если память работает в двухканальном режиме — увидите «Dual» .

Memory — двухканальный режим работы (CPU-Z)

Memory — двухканальный режим работы (CPU-Z)

Тем, у кого только одна плашка памяти — я бы прежде всего порекомендовал докупить еще одну. Это окажет существенный прирост к производительности (благо, что в 👉 китайских онлайн-магазинах, если нарваться на акцию, память можно взять за «бесценок». ).

Теперь ближе к делу.

👉 ШАГ 2: частоты работы плашек ОЗУ и видеокарты

Прежде чем переходить к разгону, я рекомендую открыть утилиты TechPowerUp и FurMark (будут нужны обе одновременно) .

Посмотрите в TechPowerUp строки «GPU Clock», «Memory» (частоты работы графич. ядра и памяти) и «Bandwidth» (на cкрине ниже помечены стрелкой 👇). Это дефолтные значения, которые нам нужно изменить (лучше их запомнить или записать).

Теперь запустите в FurMark стресс-тест (нажав по кнопке «GPU Stress test», никакие настройки менять не требуется). Крайне желательно убедиться, что во время стресс-теста температура не уходит далеко за 70°C, нет ошибок, артефактов и зависаний.

Тест видеокарты по умолчанию (утилиты TechPowerUp и FurMark)

Тест видеокарты по умолчанию (утилиты TechPowerUp и FurMark)

В моем примере выше: среднее (AVG) количество FPS составило 19 при температуре 45-50°C. Всё относительно стабильно, можно «разгонять».

После, нужно 👉 зайти в BIOS/UEFI и найти вкладку «Tweaker» (в разных версиях UEFI названия разделов могут быть отличны) . Среди различных настроек и разделов нам требуется найти две вещи:

  1. настройки частоты работы памяти. Обычно помечается как «DRAM Frequency» ;
  2. настройки вольтажа и частоты работы графич. ядра ( «GFX Clock Frequency» и «GFX Core Voltage» ).

Нам нужно Auto режим поменять на XMP 2.0 профайл (для ОЗУ), и установить частоту графич. ядра на

5-10% выше базовой (которую мы уточняли в TechPowerUp чуть выше) .

  1. Auto режим обычно устанавливает частоту памяти в 2400 (вместо 3000/3200, которые «держат» большинство плашек и ЦП).
  2. Как все выглядит на мат. плате ASRock см. скриншот ниже.

Настройки ОЗУ и встроенной графики

Настройки ОЗУ и встроенной графики

На платах от Gigabyte — раздел с нужными настройками «M.I.T».

UEFI на платах Gigabyte

UEFI на платах Gigabyte

Важно!

Некоторые материнские платы не позволяют разгонять память и видеокарту (например, самые бюджетные на чипсетах A320 (в отличие от тех же B350/B450)).

Собственно, после изменения и сохранения настроек UEFI/BIOS — требуется снова запустить TechPowerUp и FurMark (и начать стресс-тест). Если вы обратите внимание на тест в FurMark — то количество FPS должно вырасти (в моем случае стало 25, было 19, т.е. FPS вырос на 30%!).

Тест видеокарты после изменения настроек (утилиты TechPowerUp и FurMark)

Тест видеокарты после изменения настроек (утилиты TechPowerUp и FurMark)

Разумеется, после таких изменений в BIOS нужно «погонять» карту в FurMark, посмотреть стабильность работы системы, будут ли ошибки, зависания и пр. Если таковые появятся — значит вы выставили слишком большие частоты в UEFI/BIOS и их требуется несколько снизить.

👉 ШАГ 3: количество «выделенной» памяти

Для интегрированных (встроенных) видеокарт (Vega, IntelHD) видеопамять выделяется из «свободного» объема ОЗУ. Обычно, по умолчанию, этот процесс проходит автоматически.

Но стоит отметить, что далеко не всегда «авто-режим» работает оптимально. Обратите внимание на нижеприведенный тест: карта Vega 11 работает на 60-70% медленнее в тесте 3D Mark, если видеопамяти менее 1024 МБ! 👇

3DMark Sky Driver (8GB Ram, dual)

3DMark Sky Driver (8GB Ram, dual)

Разумеется, если у вас на «борту» ноутбука/ПК 8 ГБ и более ОЗУ — есть смысл попробовать установить количество выделяемой памяти в 2 ГБ (что может существенно ускорить встроенную видеокарту!) .

Вообще, чтобы узнать текущий объем видеопамяти Vega — достаточно даже открыть диспетчер задач (в Windows 10; сочетание Ctrl+Alt+Del).

Диспетчер задач - Windows 10

Диспетчер задач — Windows 10

Для изменения количества выделяемой памяти (и откл. авто-режима) — необходимо 👉 войти в BIOS и найти один из следующих параметров : UMA Frame Buffer Size; iGPU Configuration; DVMT (Fixed Memory); Share Memory Size; Video Memory Size и пр. (примечание: в зависимости от вашей версии BIOS — называться он может по разному) .

👉 В помощь!

Выделение памяти под встроенную видеокарту: как увеличить видеопамять у интегрированных IntelHD и AMD Ryzen Vega (UMA Frame Buffer Size)

UMA Frame Buffer Size — ставим 2 GB

UMA Frame Buffer Size — ставим 2 GB

Далее останется только вручную задать объем видеопамяти, сохранить настройки (в большинстве версий BIOS это клавиша F10) и перезагрузить компьютер/ноутбук.

👉 ШАГ 4: настройка видеодрайвера

От версии и настроек видеодрайвера зависит многое: даже не только количество FPS в играх, но и в целом, стабильность работы системы.

Вообще, для начала бы порекомендовал 👉 обновить видеодрайвер (установить последнюю версию). После, в его настройках необходимо выставить ряд параметров — о них по ссылке в статье ниже (была уже ранее написана заметка 👌).

Настройки видеокарты

Настройки видеокарты AMD

Как правило, за счет оптимизации настроек в видеодрайвере удается «выжать» до 10-20% к текущей производительности карты в играх. И это вполне себе не плохой результат!

👉 ШАГ 5: «тонкая» настройка игры

Ну и последнее, что сильно влияет на FPS — это настройки графики в игре. Для увеличения производительности — попробуйте следующее:

  1. снизить детализацию (например, переключить с высокой на среднюю) ;
  2. отключить часть эффектов (дым, тени, брызги воды и т.д. — зависит от конкретной игры) ;
  3. снизить разрешение (например, вместо FullHD (1920×1080) перейти на HD (1280×720)) ;
  4. отключить вертикальную синхронизацию;
  5. попробовать перейти из полно-экранного режима в оконный (или наоборот). 👇

Настройки графики для WOW Legion (кликабельно)

Настройки графики для WOW Legion (кликабельно)

Настройки CS-GO

В целом, проделав ряд описанных процедур выше, встроенные карточки Vega достаточно неплохо тянут все современные онлайн-хиты (на низких/средних настройках*) : Counter-Strike: Global Offensive, World of Tanks, World of Warcraft, Dota 2 и др. Заветные 50-60 кадров можно добиться достаточно легко. 👌

Внимание «oc -sleep … » и «oc … » — это две разные команды.

Отложенный оверклок oc -sleep

Вы можете применять оверклок через поле Execute . (кнопка Set на вкладке Tuning ):

Доступные аргументы для “oc -sleep …”:

Пример: « oc -sleep=40 -cclk=123 -mclk=1100 »

set

Функционал оверклока oc

Вы можете применять оверклок через поле Execute . (кнопка Set на вкладке Tuning ):

Команда всегда должна начинаться с « oc »
Доступные аргументы для “oc …”:

Пример: « oc -cclk=1070 -mclk=2050 -cvddc=780 -mvddc=800 -tt=65 -fan=80 »

Разгон Ryzen

Ускорение этих процессоров – самая простая задача. Единственное, что может помешать пользователю – чипсет. Он должен поддерживать разгон. Например, чипсет А320 для Ryzen не даст пользователю разогнать процессор. Допустимость разгона указана в описаниях материнских плат.

В результате процессор будет греться не меньше Phenom’a – перед усилением ядра ставят мощное охлаждение.

Если чипсет позволяет, разгон проводят в БИОС по общему алгоритму. Но лучше всего сделать это через AMD Overdrive. В отношении Ryzen она работает лучше всего – возможна тонкая настройка значений без ограничений для пользователя.

Альтернативная утилита — AMD Ryzen Master. Но, если сравнивать обе программы, последняя имеет сложный интерфейс, в котором трудно разобраться, если разгон для пользователя в новинку. Потраченное время окупится с лихвой в отношении обеих программ – они позволяют «обработать» по максимуму, без страха совершить ошибку. Утилиты для разгона процессоров АМД используют в комбинации с программой-тестировщиком. Тест работы системы после ускорения вовремя указывает на ошибки.

Разгон процессора – непростая процедура, рассчитанная на опытного пользователя. Параметров, которые подошли бы для каждого процессора, просто нет. На работоспособность системы в результате оверклокинга влияет слишком много факторов: модель процессора, чипсет, охлаждение, версия драйвера чипсета, параметры блока питания и качество охлаждения. Всегда есть вероятность потратить время зря, либо допустить незаметную, на первый взгляд, ошибку, которая запустит износ оборудования.

Пользователю, решившему заняться оверклокингом, следует запомнить, что не бывает много времени, потраченного на разгон. Лучше перепроверить все лишний раз и подобрать нужные параметры, чем нанести ущерб сложной системе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector